01.04.2016

Кислородные процедуры для лица

Статьи салона

Кислородные процедуры для лица: стоят ли они того?


Оксигенотерапия, кислородные маски, кислородные коктейли и кислородная косметика все эти словосочетания дарят надежду, особенно жителям мегаполиса, что кислород это не только химическая формула.

Популярные мифы о кислороде комментирует косметолог Екатерина Глаголева.

Многие считают, что процедуры для лица с использованием кислорода имеют весьма непродолжительное действие, которого хватает, например, для выхода в свет. Но так ли это на самом деле? Могут ли кислородные процедуры считаться полноценным уходом за кожей или это «карета для золушки»? Кислород в косметологии овеянный мифами и не всегда верными с химической точки зрения объяснениями, заставляет многих скептически улыбаться и дискредитирует метод. Давайте разберемся, что же такое кислородные процедуры, их назначение, показание и противопоказания.

Миф Первый. Кислород не может проникнуть в кожу.

Да/Нет

Исследования доказывают, что клетки кожи получают кислород как из внешней среды, так и непосредственно из организма. Баланс между этими двумя источниками постоянно меняется в зависимости от доступности поглощаемого кислорода. В случае с применением процедур оксигенотерапии равновесие смещается в сторону потребления извне. Воздух содержит около 20% кислорода. Если увеличить концентрацию кислорода и его давление, скорость кислородного обмена в клетках эпидермиса тоже увеличится.

Снабжение клеток кислородом подразумевает его проникновение через защитный барьер эпидермиса. На настоящий момент очень мало современных фундаментальных работ о кислородотерапии и газообмене в коже, но многое для специалистов становится понятнее после прочтения статьи Елены Эрнандес «Кислород и кожа: может ли кожа дышать?» (Космет & мед. 2005;1:4-13.) Где автор убедительно объясняет невозможность гипероксигенации неповрежденной ткани. Но так как роговой слой эпидермиса может смело считаться «своеобразным сенсором повреждения эпидермиса, механизмы восстановления защитного барьера кожи активизируются при повышении проницаемости рогового слоя, в том числе и для кислорода, что вызывает компенсаторное повышение метаболической активности кератиноцитов и, по всей видимости, повышение утилизации внутриклеточного кислорода. Вот в этот момент крайне желательно поддержать нуждающуюся клетку и обеспечить всплеск метаболической активности».

Миф Второй. Настоящие кислородные концентраторы используются только в больницах.

Да/Нет

Для создания давления более 1 атмосферы нужен либо кислородный концентратор, либо кислород в баллонах. Однако последний весьма взрывоопасен, кроме того, баллоны требует перезаправки, поэтому действительно такой кислород в оксигенотерапии не используется.

Кислородный концентратор же выделяет газ из воздуха в помещении. Для этого он под давлением нагнетается в специальную камеру, наполненную природным пористым камнем цеолитом. Поры цеолита по размеру совпадают с молекулами азота, который составляет 75% воздуха вокруг нас, еще 21% - это кислород и 4% - инертные газы. При создании в камере давления азот остается в цеолите, а кислород проходит дальше. После нормализации давления в аппарате азот высвобождается в окружающую среду.

Оборудование для кислородных процедур создано на основе кислородных концентраторов, к которым присоединяют различные насадки. Главное, чтобы давление, необходимое для выполнения косметических манипуляций, совпадало с давлением в концентраторе.

Существует несколько способов «доставки» кислорода в кожу лица:

  • кислородно-жидкостное орошение (спрей) Распылитель подает кислород на поверхность кожи, который через клеточные мембраны быстро проникает непосредственно в клетки. Кислород может подаваться как в газообразной форме, так и в жидкой, в сочетании со специальными препаратами. Данный метод оксигенотерапии часто используется в реабилитационный период после таких травматичных процедур как срединные пилинги, лазерные шлифовки и дермабразия. А так же в восстановительный период после пластических операций.
  • подача кислорода под давлением именно данный способ «доставки» кислорода в срединные слои эпидермиса получил название окси-«мезо»-терапия или кислородная инъекция.

Аппарат подает кислород и возможные варианты сывороток на поверхность кожи под давлением в 2 бара. Такой механизм позволяет добиться изменения свойств рогового слоя и увеличить транскутанную абсорбцию активных веществ. Специалисты говорят о 10-15 кратном увеличении абсорбции клетками эпидермиса низкомолекулярных косметических средств, вводимых посредством оксигенотерапии.

Миф Третий. Кислородотерапия стимулирует синтез нового коллагена.

Да/Нет

Возможно именно такие утверждения как: «кислород под давлением в 2 атмосферы способствует глубокому лифтингу» или « орошения кислородом улучшает обменные процессы в коже и тем самым запускает неоколлагеногенез» создали методу окситерапии кожи не самую положительную славу. К счастью ситуация меняется в лучшую сторону и производители и дистрибьюторы аппаратов для кислородных процедур все меньше «напирают» на синтез коллагена и укрепления дермального матрикса сосредоточившись на разработке методов транскутанной доставки препаратов при помощи кислорода, поскольку этот химический элемент обладает небольшой молекулярной массой, проникает в клетки кожи путем пассивной диффузии и, по всей видимости, способен к глубокому проникновению.

Миф Четвертый. Кислородотерапия против акне

Да/Нет

С эти утверждением мы склонны согласиться, основываясь на звеньях патогенеза акне. Патоген, вызывающий данное хроническое рецедивирующее заболевание «Propionibacterium acnes» является анаэробом, безвоздушная среда идеальна для их размножения.

Таким образом, сочетание адекватного базового ухода, дерматологического лечения и кислородотерапии дают хорошие терапевтические результаты.

Миф Пятый. Окисление и Старение

Да/Нет

Пожалуй один из самых растиражированных страхов о окислении тканей при использовании как кислородных процедур, так и кислородной косметики, корни этого утверждения лежат в свободнорадикальной теории старения, выдвинутой в 1956 г. Харманом В основе этой теории лежит принцип, что активные формы кислорода вызывают повреждения мембран, коллагена, ДНК, хроматина, структурных белков. Для развенчивания этого мифа очень важно отличать кислород от кислорода.

В воздухе кислород находится в виде молекул О2, состоящих из двух атомов. Молекула эта устойчивая - чтобы раcщепить ее на атомы, необходима энергия и наличие специфических условий. Именно этот молекулярный кислород из воздуха растворяется в частицах микроэмульсий и используются в кислородных процедурах.

Атомарный кислород О+ может образовываться в ходе некоторых химических реакций, например при разложении перекиси водорода. Именно он и является окислителем – свободным радикалом.

В заключение очень хочется сказать, что методики кислородотерапии, используемые по назначению и в комплексе процедур, без попытки наделить каждую из них свойствами панацеи могут действительно творить чудеса.

Отправка